1 Мне приснилась родная деревня

Валерий Михайлов 4
Мне приснилась родная деревня,
Когда юной, красивой была.
Соловьи напевали душевней,
И черёмуха мило цвела.

За рекою стояла учтиво,
Зори в росных плескались лугах.
А весёлые девы игриво
Хохотали, смеялись в домах.

Процветала там жизнь днём и ночью
В аромате душистых садов.
Красоту твою видел воочью
И вдыхал пряный запах хлебов.

Но в жестокое время однажды
Растерзали её, как грачи.
Здесь в ответе, наверное, каждый,
Слышу плач твой тревожный в ночи.

И когда вновь увидел деревню,
Обветшалых убогость домов,
Показалась старухою-чернью,
Совсем дряхлой, давно без зубов.

Боль души не развеется, знаю,
Как заросшие нивы полей.
Моё сердце стучится, рыдая,
Словно криком с лугов журавлей.

Но мне видятся белые вишни
И волнистые рожью поля,
Как стада за околицу вышли.
Где ты, Родина, юность моя?!