Однажды первого сентября

Давид Матецкий
Эпиграф (от автора)

...ещё молодой не
влюблённый Волконский
и Пьер при обоих ушах,
и новой трубою Иерихонской
им конкурс с головой на плечах...

Ах! как прекрасно и свежо описали [1]
этот дуб о весне, чтобы по осени считать
порывы...
Но ближе к теме, проза даже не мечтала,
просто поэтические образы - это не её
возвышенный стиль, а между тем вкруг
дуба: кот чёрный на цепи шагал, замечу
о котах - не знают: направо, налево, просто
шагают, просто по цепи случайных озарений.
Озарил кота, такого в смоль чёрного, с таким
воронёным хвостом, упавший с дуба, с мелодичным
медным звоном, золочёный осенью лист.
Лист не контузил кота при падении, но озарил!
Об этом своём озарении кот немедленно всем
сообщил: "идея! посмотрите на это чудо, на этот
лист, упавший, свалившийся с дуба!..
Братцы, давайте в честь многоуважаемого листа
внесём коррективы в наши планы, давайте встречать
новый год об осени, ну хотя-бы первого сентября.

Комментарии в подстрочнике:

[1] -
[2] -
[3] -
и.т.д.
и.т.п.