Исключение

Дарья Малюгина
"Удивительно, как люди высоких моральных
принципов и столь же высокой чувствительности,
никогда не позволяющие себе воспользоваться
преимуществом над человеком, рожденным
без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно
потешаются над человеком, рожденным без разума" (с)

Д.Киз - "Цветы для Элджернона"

Все казалось: дотронешься, вырастешь.
Научись выражаться доступнее.
Станешь ближе, понятней и выскажешь
Весь клубок своих мыслей запутанных.
А хотелось рвануться и выскочить
К тем, кто больше не станет напутствовать.

И все кажется, каплю усилия:
Стань умней, веселей, безупречнее.
Обязательно будешь услышана,
Обязательно ими замечена...
Ничего не хотелось так сильно,
Как простого тепла человечьего.

Но все так непонятно и скомканно:
Ненавидят убогих и гениев,
И порочных, и неиспорченных -
Всех на массовое сожжение.
Ненавистно само понимание,
Что хоть в чем-то есть исключение...