Карнавал рептилий

Александр Самущенко
Прислугой быть на празднике рептилий
Такую роль мне уготовила судьба.
И прилагая тысячу усилий
Вновь эту маску одеваю на себя.

Они снуют по жизни, источая
Свою надменность и презрение всему.
Лишь золото с почётом принимая
В объятья алчности, у рынка на посту.

Пусть даже так. Они имеют право:
В холодном теле – льдом покрытая душа.
Не кровь течёт, а чистая отрава,
Так много лет проходит через их тела.

А было время! Стоя на трибунах,
Такие громкие всё сеяли слова!
О днях, для правящих, идущих судных,
О доли лучшей, что народу так нужна…

Но годы незаметно пролетели.
Уже совсем не слышно пламенных речей…
Добились для себя чего хотели:
Блаженства верх – возня в клубке шипящих змей.

На карнавале избранных рептилий
Вполне найдётся место показных манер,
Часами дорогими здесь застыли
Души народной, еле теплящий, размер.

Не уж то совесть, ты совсем ослепла?
А разум где-то, в дебрях, потерял свой след?
Тут хочется сказать: «Чтоб вера крепла,
Чтоб враг не думал лезть, не пакостил сосед -
Гордись страной, что вытащил из пепла,
Хвались народом, что живет совсем без бед.»
                26.08. 2015 г.