Лапти. описание...

Ергений Разин
Лапти. Художественно-техническое описание...

Нет лучше обуви нигде,
Как изготовленной с природой
Из лыка, что старалось зреть
Для нужд сметливого народа...

Теплей, чем лапти, не найдёшь
Ты на ярмонках скороходов,
Удобно как, ядрёна вошь,
Ногам и дома и в походах!..

Да, их плетут, гвоздей и клея
В ножных корзинках вовсе нет,
И ноги млеют на полеях:
Ходьба - как радость, в сердце - свет!..

Когда не вяжут руки лыка -
Не вяжет лыка и язык,
Такая лингвозакавыка -
Сообразителен мужик!

Лаптями этот мир измерив,
В лаптях он, по миру ходив,
Флебитам ноги не доверив -
Плевал в ботфорты "Мэйд ин Ив"...

И с поварёшкою из лыка
Блюдёт здоровья чистоту!
И пусть смеётся варвар ликом -
Умом не вышел: это - Русь...

Лаптёжник главный, Слава Зайцев,
Задифирамбим мы в лаптях
Песнь о могучих умных пальцах,
Плетущих смысл в грядущих днях!..

               Е.
       29-08-2015
               Р

В ссылке - богатство и разнообразие лапотных форм: