Похищение Чёртового Колеса

Король Пустого Места
...Шляпа нацеплена глубоко на лицо,
Воротник плаща высоко подбит,
В руке ящик для виолончели-
Так стоит молодой незнакомец
Под затухшей электрической дугой.
Плутовски, сразу можно сказать,
Прислоняется он к стене будки,
И молча смотрит на чёртово колесо...

Samsas Traum, Der Riesenraddieb.




***

Я ударил по клавишам, вздрогнул и прочувствовал пустоту,
Ты сидела и слушала Samsas Traum, выглянув из окна,
Стылых туч хоровод на секунду укрыл луну,
В этом миге пустом без нее ты совсем одна.

По мгновению жуткому, крикнув, пронесся ночной сверчок,
Запоздалый автобус безликий парк обогнул дугой,
В тишине молчание вырастило росток,
Напитавшись от нас осязаемой темнотой.

Мне надежда светила, что ты тотчас увидишь мой жуткий трюк,
От меня защищенная только тонкой стеной стекла,
Ради этого чувства душу надев на крюк,
Я укрылся в ночи в тени твоего крыла.

И в наставшей минуте, не дрогнув, я преступление совершил,
Так, что с болью на травы слезами легла роса,
Ты увидела утром пропажу: за ржой перил
В парке не было чертового колеса.