Ваш адский труд порой оплачен жизнью

Римма Рользинг
Ваш адский труд порой оплачен жизнью -
на лёгких очагами  пыль  легла.
Героев шахта всё равно звала,
выплёвывая трудности со слизью.

Скрип старой клети, вперемежку с бранью,
и анекдотов развесёлая горчинка.
Шахтёр и уголь в частном  поединке
порой на равных, иногда на грани.

Трещит на кровле старая затяжка,
ползком по лаве, свет из коногонки...
шахтёр до боли в трудности влюблённый,
в цвет антрацита мокрая рубашка.

И вот подъем - белеют только зубы,
свет излучают сердце и  глаза.
Казалось бы - так дальше жить нельзя,
но только не донецким трудолюбам.

Для них вся жизнь - геройство и борьба,
со злобным выхлопом смертельного метана
и катаклизмы, не понятные мирянам,
их тормозок, подъёмник и комбайн...

Пусть горняков их Шубин защищает
и кровля будет прочной, как гранит.
Пусть сердце матери о сыне не болит
и солнце  над копром пускай сияет!


Пусть будет свет всегда в конце тоннеля,
подъёмов ровно столько, сколько спусков,
еды пусть будет больше, чем закуски,
пусть год кошмаров станет на колени.

2015г.