Вспоминаем чёрта

Кошелев Михаил Иванович
   Хотите – верьте, а хотите – спорьте: 
От юных лет и до седых бровей, 
Уж часто вспоминаем мы про чёрта,   
А иногда – про тысячу чертей. 
   Мы вспоминаем часто и без счёта, 
Как будто мы имеем дело с ним; 
Людей мы часто посылаем к чёрту,   
И «чёрт с тобой» мы часто говорим. 
   Когда не знаем неудач причины, 
И не идут дела, хоть ты реви, 
Мы говорим: «Да что за чертовщина!» 
А также говорим: «Чёрт побери!» 
   «Осточертело», «ни черта», «до чёрта», 
«Пить до чертей» и «сломит ногу чёрт»,
Мы говорим на службе, на курорте, 
Как будто воздаём ему почёт. 
   Не важно, в чём несчастия причины, 
Не важно, как дела у нас идут –   
Не стоит всё ж будить нечисту силу, 
Пусть черти в тихом омуте живут.