на берегу памяти- реки

Саня Дрик
Надо мною склонилась ива,
словно добрая нежная мать...
Так же мама была молчалива,
как садилась ко мне на кровать.

Одеяло, бывало, поправит,
спросит тихо: "Как жизнь? Как дела?
На работе опять задержали...
Ты пойми, - раньше я не могла."

А я всё понимаю прекрасно.
Что ж поделать, она - медсестра.
Может там кто-то болен опасно,
и она ему больше нужна?

Я взахлёб о делах говорю ей...
А она всё молчит и молчит.
Всё о чьих-то болезнях горюет,
а меня и не слышит почти.

Я возьму её за руку тихо
и щекою потрусь о ладонь...
Мне, склонившись, напомнила ива
молчаливо о детстве моём.