Сказал он нет в момент, когда

Нора Яворская 2
Сказал он "нет" в момент, когда
ему сказать хотелось "да",
сказал он "да", когда в ответ
ему сказать хотелось "нет",-
опять, как с неким божеством,
он согласился с большинством.

И вдруг на улице, - как бред! -
он двинулся на красный свет,
как на быка тореадор
наперерез, наперекор
гуденью грузному машин,
шофёрской брани из кабин.
Толпа стоит, а он идёт
толпа стоит, а он идёт...
Ему кричали "Идиот!"
А он шагал, как будто в бой,
и он доволен был собой.
Он так доволен был собой,
как будто что-то доказал,
как будто узел развязал.

1969.