про демократию

Виктор Бобошин
Единовластие и крупных денег власть,
Вот - полюса альтернативной силы,
А демократии из них в любой есть часть:
Прикрытием для каждой послужила.

Кого нельзя купить - тех норовят убить,
Когда они мешают разной власти,
Купить актив партийный - лидера сменить
Гораздо легче, чем убить, отчасти.

Нет в мире чистой демократии совсем:
Все партии для чьих-то интересов
Ведут в политике игру в пределах схем,
Составленных людьми с немалым весом.

И демократии продажность - не секрет:
Нет в мире денег ничего сильнее,
Чем деньги. Вот и демократов честных нет:
Богаче стать хотят, а не беднее. 

А если сильный лидер будет у страны,
Амбициозный, умный, крепкий волей,
То демократы в ней кому служить должны?
Ну, это - кто какую выбрал долю...

Кто - служит лидеру, за ним - простой народ,
Кто - мира олигархам : те - богаче...
И каждый складно говорит: красиво врёт.
А как не врать: не платят им иначе.

Лишь в ранней юности быть может демократ
Порядочным, и биться за идею...
Но в руководстве - все продажные, подряд:
У них с Мамоной - цепи Гименея.