10 - Каминадзуки - месяц без богов

Ирина Можаева-Кудряшова
"Пять лун моей второй осени" из сборника "Долгое осеннее путешествие в страну Ямато" 2010 -2014 гг.

               Стихи, написанные ранним утром,
               после того, как поздно до позд-
               ней ночи читала стихи, написан-
               ные любимым человеком.

Каминадзуки
Дни отмеряет серо,
Холодно, сонно.
Твои стихи читаю
В сердце цветут пионы.

Каминадзуки - поэтическое название месяца 10-ой луны по старинному японскому лунному календарю, что означает "месяц без богов". По старинной японской легенде в этом месяце все боги-духи - "ками", собираются в храме Идзумо-тайша. Духи гор, рек и озер, растений и цветов, все духи со всех концов страны прибывают в храм, чтобы вместе провести один месяц и обсудить важные дела следующего года.

В Японию пионы были завезены из Китая буддийскими монахами, так же из Китая в Японию пришла традиция почитания и любования пионами. В эмоциональном восприятии японцами образа пиона причудливо переплелись синтоистские верования и буддийские традиции: так пион, как и в Китае, стал символом богатства, процветания, красоты, любви и благородства; а символ ласки, застенчивости, и "цветка самурая" - пути отважного воина к успеху, - пиону добавили японцы.