Медаль За Отвагу

Алла Алексеевна Артамонова
Была привычка у Мартышки,
Всегда всё в лапы брать,
Коль кнопка есть, колечко, шишка,
Должна потрогать иль… нажать.

Есть рычажок, его включить,
Замок, в момент – открыть, закрыть,
Есть дырка, значит, всунуть лапку
Не важно, в шапке или в тапке.

У нас в НИИ на всё смотрели,
Довольно долго все терпели,
И, наконец, пришли к решенью:
Необходимо… отученье!

Пришла Мартышка в кабинет,
Она доставила пакет,
А на столе лежит «пятак»,
Ни как-нибудь, а просто так!

…И вот он в лапках у Мартышки,
Блестящий, гладкий, даже слишком,
Мартышка «пятачок» крутила,
Но шишка так её манила…

Ну, удивляется Мартышка:
-К чему же здесь такая шишка?
Её тихонько надавила…
Ба-бах! Сирена! Что тут было!

Вначале - вой, потом - огонь,
По кабинету дым и вонь,
Вновь оглушительный щелчок…
Мартышка с визгом – наутёк!

Профессор выскочил: «В чём дело?»
Один, смеясь, ответил смело:
- Мартышка кнопочку нажала,
А испугавшись, убежала…

Пришёл сосед по кабинету:
- Друзья, скажите по секрету:
Рабочий день.. Что тут за ржанье –
У нас проходят испытанья…

- Пожалуйста, чуток потише,
Весь институт ваш хохот слышит:
Я всё же не могу «врубиться»,
А есть ли повод так резвиться?

…Все хохотали до упаду:
-Так испугаться, это ж надо!
Но где же нам «пятак» искать,
Никто не мог предугадать…

Смеялись дружно и ужасно,
А ведь смеялись не напрасно…
«Пятак» Мартышку отучил…
Медалью он... «За храбрость!» был!

Американская игрушка.
Из США привез её Павлушка
И вот почти что две недели,
Они в обед во-всю балдели…

Об этом весь НИИ узнал,
Услышав, каждый хохотал,
Но всё же в тайне, по пути
Мечтали наш «пятак» найти.

К ним тоже люди в гости ходят,
И пусть там всё всегда находят,
Но, главное, их испытать
«Пятак» подсунув, чтоб  поржать…

Его искали две недели,
В НИИ углы все оглядели,
И, наконец, его сыскали
Под батареею в подвале.

Он, видно, в щелку угодил,
Когда тут жуткий хохот был,
А вот в окно летел иль в дверь,
Кто знает? Тут пойди, проверь…

Но с той поры Мартышка
Нам лап не подаёт,
Прижмётся, словно мышка,
Ответ спокойно ждёт.

Боится, вдруг подшутят,
Подложат что-нибудь,
А что ещё подсунут,
Ведь глазом не моргнут!

Вот интересные дела!
Медаль отличною была!
В момент привычки исчезали,
Как будто сроду не бывали…

- Мартышка! Так тебе и надо!
Не лезь туда, куда не надо!