Жертвоприношение ЛеонидаДобычина Ленинград1936г

Киселев Василий Иванович
Берковский и Добин* сидят, набычившись,
Усмехаясь зловеще в бороды...
...Бегите,бегите,бегите Добычин
Отсюда, из этого города!

Скорее в провинцию!.. Хоть в Брянск, хоть в Двинск!
В свою родовую пристань!..
- Который Добычин здесь?.. Ну,ка - подвиньсь!
Долой чужаков-формалистов!..

/... А в городе N - алеет восход,
Ты пьёшь молочко с тонкой пенкой/.
- Да всех формалистов - немедля в расход!
Товарищи!.. К стенке их! К стенке!..

...А что там, - на улице?.. Снег идёт, дождь...
Сугробы просели, помяты.
С портрета, прищурившись, смотрит Вождь.
/Ох, зябко от ЭТОГО взгляда!../

И, нехотя, - прочь уходит зима,
Лёд невский прозрачен и тонок,
Но крутит пургу панихидную март,
По-волчьи так, жалобно стонет.

/... А в городе N  - солнцем полон июнь,
Ромашки цветут,недотроги...
И - мама смеётся,  ты - весел и юн,
Идёте лесною дорогой./

- Позор формалистам! Казнить их! Казнить!
- Ссылать их на Север дальний!..
- Ну, хто тут, - Добычин?..  К трибуне иди!
Скажи что-нибудь в оправданье!

От страха открылась - вот ужас! - икота.
Ну что они там верещат-то?..
И - ропот по залу: "Буржуйская контра!
Давить таких надо нещадно!.."

Ты - строен, подтянут, хоть и не молод,
Стараешься выглядеть бравым.
Но жертву назначил всесильнейший Молох,
И это уже - не поправить.

...А к ЭТИМ - ярлык вовек не прилипнет,
Здесь каждый - прижизненный классик!..
... Ты нервно взойдешь на трибуну и хрипнешь:
"Я с вами - совсем не согласен!.."

Опешили в зале: ответ необычен.
Уходишь ты медленно, гордо...

...Бегите! бегите! бегите! Добычин
Подальше из этого города!..


.................................................
..................................................
...................................................

...Ах, холодно в комнате!.. Старый диван...
Тебе вставать - неохота...

Но манит
         и манит,
                и манит Нева
Волшебной порой ледохода.






*-инициаторы травли писателя Леонида Добычина в Ленинграде, 26 марта 1936г.