Две осени

Елена Леонидовна Федорова
1

Снова осень сплетает корзины,
Голой ветвью подводит черту...
А поля после жатвы... в озимых...
Обедневшим простором гнетут.

Опустело плодами лукошко
В сиротливо притихшем лесу.
Обитатели кормятся крошкой
Со стола... и в припасы несут.

Пожелтели... волнуются грузди
Под пятой белоствольных берёз,
У осины сидят в кольцах грусти...
Яд не вымочен солью их слёз.

И плетутся из прутьев корзины,
В лёте – стаи, не зная границ...
Рдеют красные гроздья рябины,
Что прокормят оставшихся птиц.

2

...Зароптали встревоженно листья,
Обреченные долей истлеть.
Но, сжимая безжалостной кистью,
Держит осень багряную плеть.

Хлещет листья, уделом срывая
С обжитых и насиженных мест.
И в багровых потёках без края
Расплескалась осенняя месть.

Мстит ли песням весеннего мая?..
Летней страсти в полуденный зной?..
Что не выпали ей?.. Злобой маясь,
Иссыхает, травясь желтизной...

Горькой завистью невыносимы,
Не обретшие в зрелом покой,
Эти осени... впавшие в зимы,
Исхлеставшие зелень тоской!..