Сонет к венку по А. Данову 2

Марина Барщевская
*Наглядные и важные уроки*
Постичь порой бывает нелегко.
Ведь если обжигает молоко,
На воду дуешь. Опыт-путь жестокий,

В оценке правды люди одиноки,
Как в смерти и рождении.Никто
Со стороны не сможет  глубоко
Понять  твои  проблемы и  истоки.

И если удаётся   честным быть,
Какому гуру с преданностью   руку
Спешишь пожать?Кого  благодарить?

Бесценную и горькую науку
Как избегать предательства и  лжи,
"Учитель преподал хороший-жизнь".
-----------------
Сама знаю, что корявовато...Но никак не выкручивается с заданной последней строчкой...:(