Шахтёры

Александр Ченин
Трагедия на шахте Листвяжная. Кузбасс.
 Погибло 51 человек, в том числе и спасатели.
Соболезнование семьям. Презренье к руководству.
  Скорбь о погибших ...
Помянем ушедших и воздадим должное работающим.
   26 Ноября 2021 года.
==============================================
День шахтёра отмечается с 1947 года
в последнее воскресение Августа.
********************************************
«Гора   возьмёт своё…»  Спокойно и без страха
Идёт шахтёр в Неё, там уголь в недрах ждёт.
Оно бы ничего, да недостойна плата,
Смешная пенсия, когда к ней срок придёт.

Профессий нет опаснее, вреднее,
Чем та, которая в забой на труд ведёт.
Не каждый сможет, - должен быть сильнее; -
Тяжёлый труд с угрозой вместе ждёт.

Удары гор, вода, метанопроявленье
И крепь, напрягшись, держит земной свод.
До выхода на верх, отставить все волненья.
Шахтёры смелый и особенный народ.

И миллионы тонн, - заполнятся вагоны.
По всей Стране и даже за рубеж.
Котельные тепло и сталь дадут нам домны,
Хозяин с прибылью; - вот главный интерес!

За каждый миллион; - Горе, - четыре жизни.
И пылью дышат; - в лёгких силикоз.
В кино увидев, возникают мысли: -
«Как можно так? И по спине мороз…»

Руда нужна и уголь очень нужен.
Легко продашь, Хозяин. Честно заплати!
Почёт-то есть и честно он заслужен,
За труд такой нельзя платить гроши.               

Благодарит весь мир вас, гордые шахтёры.
И есть средь вас романтики свои.
И риск – адреналин и вы, как каскадёры,
Закончив смену, - радости полны!

Нам не понять, кто там ни разу не был,
Что значит Солнце, - ценности Его!
И есть династии, - с улыбкой смотрят деды
На  старых фото, - молот и кайло.

А День шахтёра, - Праздник подходящий!
И в семьях гордость, радость, что живой.
Они вас ждут с молитвою просящей,
Чтобы здоровыми  покинули забой.

Так крепкой кровли вам! И уголь, чтобы лёгкий.
Работать надо. Чтоб она была.
И чтоб платили честно, без уловки.
За вас, ШАХТЁРЫ, дружное, - УРА!!
=================================
  Татьяна Ларина 28
Люди идут в шахту от безысходности - когда другой работы нет поблизости. Никогда не слышала, чтобы шахтер говорил, что любит свою профессию. Тот, кто работал забойщиком или проходчиком, я имею в виду. Кто же себя будет гробить по собственному желанию! Но все равно, уважения достойны!
***
Здравствуйте, Татьяна. Благодарен Вам за визит и отзыв. Если бы нужда заставила, а особенно для семьи, возможно, и я бы пошёл в шахтёры, а вот добровольно, - вряд ли. А уважения достойны все, кто честно трудиться и имеет доходы от своего труда, а не за счёт других, хитроумно их эксплуатируя. Спасибо.
  Александр Ченин