Разум и сердце

Эльвира Ахмедханова
Сердце и разум решили поспорить,
Мнение каждого не перестроить.
Разные взгляды у них оказались,
Только для правды они не сдавались.

Разум сказал: "ТЫ уже замечтался!
 В мир этот бренный не собирался?
Ты посмотри, что творится кругом!
Грезы свои оставляй на потом!

Ты говоришь, существует душа?!
Может, еще что-то просит она?
И за собою куда-то зовет?!
Адрес подскажешь, в котором живет?!

Как я хочу на нее посмотреть!
Ты говоришь, что ей не умереть?!
Значит, она исключение у нас?
Очень смешной получился рассказ!"

Сердце зажалось, сказало: "А знаешь...
То, что не видишь - порой ощущаешь...
И, словно воздух, душа мне дана,
И отзовется на просьбы она.

Эта душа помогает любить,
Может она и понять и простить.
Если мне станет еще тяжелей,
Веру, надежду подарит быстрей."

"Остановись!" - перебил его разум. -
"Этим ты губишь себя, как заразой!
Даже не хочешь на правду смотреть,
Лишь бы реальность мирскую задеть!"

Сердце не слушало и возражало,
Остановиться оно умоляло.
Разум не мог ее просьбы понять,
И не хотел даже слова давать.

Каждый был прав - мы заметили сразу.
Только вот разные чувства и разум.
Объединить их, конечно, пытались,
Только ни с чем мы потом оставались.

Разум и сердце...Так важно для нас -
Их равновесие, сила, баланс.
Эти два компаса знают пути.
Зависит от нас, по какому идти.