Радость

Алексей Петряков
Как описать, что дарит радость глазу?
Причина разная. Она меняется от раза к разу.
И я не смог бы написать вот эту фразу
Не тренеруй я новой мыслью ненасытный разум.

Ни разу не увидеть море - это грустно слишком,
О том, что оно синее ты будешь знать лишь понаслышке.
Мартышка может допустить, что есть квадратная покрышка,
Она не видела покрышек и колес, она ж мартышка.

Как можно говорить о мире не познавши хоть кусочек мира?
Судить о запахах и вкусах, проживая у сортира.
Хотеть стать птицей не бывав на высоте Памира,
И рассуждать как строить дом ни разу не слыхавши слово "вира".

Как понимать о чем то, если ты того не знаешь?
А значит надо заглянуть за край мечты которую мечтаешь,
И побывать в местах, в которых ты обычно не бываешь.
Тогда поймешь - с закрытыми глазами книгу ты не прочитаешь.

Алексей АП