У реки

Герман Всегод
   Посвящается Анжеле Бецко

      « Усни. Проснись в тот день, когда вода
         заговорит осмысленно и связно,
         и ты поймёшь её простой язык...»
                Анжела Бецко

Прочёл стихи и вдруг представил сразу
прозрачную стремительность реки,
чьи волны поначалу так легки,
в журчании нашёптывая фразу
о полноводной жизни быстрых рек,
о быстротечных их преображеньях,
о бесконечно-разных отраженьях
живущей яви и смеженья век.
И можно неотступно наблюдать,
как вся вода реки живёт и дышит,
и кто умеет слушать — тот услышит,
а кто не слышит — нечего пенять.
Не видеть всю изменчивость воды,
её хрустальный блеск в лучах рассветных,
не знать и не узнать всех тайн заветных
к которым мог быть сопричастен ты...
И просто ясно видеть глубину
любой волны, до дна не проникая.
А в этом тоже тайна, но другая -
о ней попробуй распросить волну.
В тени деревьев тихо, чуть дыша,
прислушаться к воды журчащей речи
и, может быть, услышать весть о встрече
с Душой, что бесконечно хороша.

                15.07.2015( по прочтении стихотворения Анжелы Бецко: « Усни.Проснись в тот день, когда вода...»)