Маски

Элдрон Ольсен
Мы прячемся за каждым движением.
Вживаемся в каждую роль.
Мы наслаждаемся каждым мгновением.
Каждого персонажа чувствуем боль.

А вы видите то, что чувствуем мы?
То, что не скроешь под маскою танца?
Самых страшных чудовищ из тьмы,
Самых страшных чудовищ с глянца?

Вы видите нас настоящих?
Без костюмов, игры, декораций?
Просто увидьте нас спящих,
И одарите бурей оваций.

Наши кошмары прорвутся наружу -
Вы сочтёте всё за игру.
Мы наизнанку вывернем душу -
Вы не поймёте всю глубину.

Мы будем кричать, задыхаясь от боли.
Вы затаив дыханье, смотреть.
Мы раскроемся вам поневоле.
Вы так и продолжите млеть.

Мы выйдем на сцену, хромая слегка,
Подняв подбородок, присядем.
Подымится к потолку рука,
Мы внутрь себя заглянем.

Закрыв глаза, глубоко вдохнём.
Открыв, на выдохе, встанем.
И пусть наша травма горит огнём,
Мы никогда не отстанем.

Мы сделаем шаг, зубы сжимая.
Поворот - взгляд в никуда.
Как можно сильнее себя подгоняя,
Чтоб не было и следа.

Мы будем терпеть, несмотря ни на что,
Потому что есть вещи важнее.
Мечтая, чтоб не заметил никто,
Отдавая себя полнее.

Закончив, посмотрим судьям в глаза,
Скрывая страх и волненье.
Пусть в голове бушует гроза.
Мы счастливы в это мгновенье!

Корчась от жажды, срывая обои,
Играть мы начнем, подавив свою волю.
Мы руки протянем, скрывая в них дрожь,
Но ты как всегда ничего не поймешь.

Ты хочешь смотреть, но не видишь всего.
Быть может, морально я сломлен?
Сказать тебе я могу лишь одно -
Танцор по определению безволен.

Ты скажешь, что привираю,
Но нет, выбираю не я.
Ты слушать не хочешь, я знаю,
Но, вам придется, друзья!

И вновь повторю: Я бессилен.
Я должен, я делаю вновь.
Мое желанье во век не остынет,
Как и в венах твоих кровь.

Игра - все, что нам остается.
Игра - с рождения в нас.
Пусть жизнь над нами смеется.
Пусть кинется парою фраз.