А мечта была

Нина Серебрицкая
В комнате и коридоре -
Ни проехать, ни пройти,
Везде царствует брусника,
Усыхает, мать-ети.

И надежда затухает -
Ягод нынче до хрена.
Бью поклоны всем знакомым,
Посылают только на ...

Как комбайн опустошаю
Заповедные леса,
А доход глядит на паперть,
Пора ставить тормоза!

С витамином к пассажирам.
Бабки с верхом продают,
Хоть срубить мечтают сотню -
За рублишки отдают.

Дни до пенсии считаю
И монеты по утрам,
На бобах уже гадаю -
Пропадёт или продам?

Если б каждому поэту
По пол-литра загнала -
Стала бы миллионером,
На Канарах бы жила.

Зазвенело золотишко
На берёзах - красота!
В сердце с коготком мыслишка -
Чем кормить теперь кота?

Он ведь хлеб не ест, зараза,
Ждёт сметану, рыбий хвост
И завидует соседу -
У него сметанный пост.

У подруг - машины, дачи,
Шашлычок, под самогон,
Только я свою удачу
Не возьму ни как в полон.

Лирика сжимает горло,
Осень льёт в глаза слезу,
А мечта была - для Васьки
Купить дойную козу.

Молоко бы пил - не раз в день,
Ел сметану на обед
И ходили бы мы гордо
Мимо бабок в сельсовет.

Я ведь там стишки читаю,
Выжимаю ОХ и АХ.
Что-то, с дуру, размечталась,
Ноль в кармане - полный крах.

Мне-то что - к всему привычна,
А котейку, до слёз, жаль.
Что я сопли распустила?
Отнесу соседке шаль.

Задарили в день рожденья,
Всё равно к ней шубы нет,
Купим окуня, сметанку
И открестимся от бед.

Торг мгновенно состоялся -
Манька счастлива вполне,
У меня пол ста в кармане -
Я опять не на коне.

Но зато тепло, как в бане
И пирог в печи шкварчит,
У Васятки карп в сметане.
Лишь слеза чуть-чуть горчит.

Говорят - мой предок знатный
Не влагал свой меч в ножны,
А вернулся бедолага
К золе дома и жены.

Значит род наш, к сожаленью,
Вычеркнут из серебра,
Не звенит в мошне монетой,
А душой лишь для добра.

2015 г.