Коммунизм уже позади?

Лев Кичигин
Когда-то однажды, некий  генсек,
взойдя на трибуну, народу изрек:
При коммунизме советские человеки
жить будут уже в двадцатом веке!
Так и сказал: в 90-е годы
счастливы будут наши народы.
Сказать-то легко, да исполнить сложно.
Но и невозможное казалось возможным.
Трудились, стремились, в космос летели,
Строили БАМ, песни пели:
Мы горы свернем, нам неведома грусть,
Наш адрес – Советский Союз!
Как ни странно, прав оказался генсек!
Был на исходе двадцатый век,
рухнул Союз и сверху – указ:
Хватайте, приватизируйте, кто как горазд!
Все и вся: рынки, банки, заводы,
леса, огороды и воды,
дороги, дома и квартиры,
магазины, театры, сортиры.
Берите что лучше и краше,
Это теперь твое, мое и наше.
Рай наступил нежданно-негаданно,
Порой непонятно, даже ненадобно.
Рай вроде не коммунистический,
говорят рыночный, якобы капиталистический
Да, было что поиметь и прибрать,
накопила добра, спасибо, Родина – мать.
И брали, кто как горазд,
кто ларек, кто нефть и газ.
Кому-то не досталось,
но сам виноват, ему  не удалось.
Было это недавно, хотя уж давно.
Можно увидеть на ТВ и в кино.
Худо не скажешь - красиво пожили.
Сладко поели, вволю попили.
По заграницам поездили – помотались.
Кто-то, где-то там и остались.
Многие наловчились «по фене ботать».
Но вот досада! Разучились работать.
Ни инженером, ни рабочим,
но это так, между прочим.
Халява, к сожалению, не бывает вечной,
а мы забываем как-то беспечно.
Растащили Россию, обнищали страну.
Кто-то вопрошает: не идем ли ко дну?
Пили – ели, веселились,
посчитали – прослезились.
(Генсек Н.С. на том свете в гробу:
Я не такую вещал вам судьбу)
И вот пришел 2015 год.
Что будем делать дальше, народ?