Robert Louis Stevenson

Валентина Сокорянская
Ро;берт Лью;ис Сти;венсон (англ. Robert Louis Stevenson, первоначально Robert Lewis Balfour Stevenson; 13 ноября 1850, Эдинбург — 3 декабря 1894, Уполу, Самоа) — шотландский писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма.


PRAISE AND PRAYER

I have been well, I have been ill,
I have been rich and poor;
I have set my back against the wall
And fought it by the hour;

I have been false, I have been true;
And rhoro’ grief and mirth,
I have done all that man can do
To be a man of worth;

And now, when from an unknown shore
I date an unknown wave,
God, who has helped me heretofore,
O help me wi’ the lave! 


Молитва моряка.


Я был здоров, бывало и недужил,
Порой богат и нищ бывал хоть вой;
То спиною к стене припадал я в испуге,
То дерзко бросался в бой.
 
Знавал и радости и неудачи,
Привру бывало, но хранил я честь.
 Господи, ниспошли мне удачи
Море грозное пересечь.

Нынче мне отправляться домой,
Море чужое, неизвестные волны.
Господи, Ты был доселе со мной,
Не оставь же меня и сегодня!