Как русский мужик с чёртом сторговался. Байка

Алексей Горшков 4
По мотивам древней русской байки

Однажды, мужик дорогой ночью темной шел,
и вдруг, средь ночи тихой, вихрь на него сошел,
схватил он мужика и вдаль помчал,
мужик от страха лишь мычал,
и стал уже читать он отходную,
готовясь отойти уж в жизнь иную.
Да тут послышался вдруг смех,
и «Горько! Горько!» все кричали.
Вот же попал мужик во грех:
то свадьбу черти отмечали!
Тута мужик про свадьбы эти вспомнил,
и делать надо что, припомнил.
Достал он нож, и что есть силы в вихорь запустил.
И надо же, нож в черта-жениха вдруг угодил!
Вихрь тот час же распался,
а на дороге, черт раненый лежать остался.
Мужик уж собирался чёрта этого прибить,
да тот стал о пощаде мужика просить.
Мужик тут с чёртом торговаться стал,
и много он добра к рукам прибрал:
избу большую, пашню и коня большого,
и невесту-молодуху для сына молодого!

А Гёте утверждает, что доктор Фауст первым с чертом заключил союз.
Неправда то! Мужик то русский был! Такой вот исторический конфуз!

29.08.2015 АГ