Без пятнадцати осень

Елизавета Самсонова
Время почти без пятнадцати осень,
Время накрыло мохнатым крылом
Все шестеренки, шурупы и оси
Из механизмов "давай на потом".
Знай, ты уже не вернешься к началу,
Не соберешь по крупицам мечту
И не узнаешь, как сердце стучало,
Когда увидел ту самую, ту,
Что рассыпала твое мирозданье
По неразгаданным картам таро,
Ты проводил вечера в ожидании,
Что упадет с неба счастье само.
Гулы метро, метрономы трамваев,
Кофе на утро, на вечер тоска.
Город вбивает бетонные сваи
У расколовшегося виска.
А рюкзак опыта спит за плечами,
Стал он похож на уродливый горб,
Только тебя это не опечалит,
Ты его видом упрямо горд.
Он словно гиря, свинцом налился,
Скоро потянет тебя на дно,
А тебе нравится, ты смирился
И заливаешь тоску вином.
Вот бы измерить весь мир шагами,
В лодке уплыть по ладоням рек,
И о любви говорить стихами,
Благодарить, что ты человек.
Но ты не хочешь или бессилен,
Или, быть может, духовно слаб,
И увязаешь в глухой трясине.
Жизнь не твоя, ты у жизни раб.
Смотри тв, покупай ненужное,
Сдавай экзамен, тяни кредит,
Будь раболепным и равнодушным, а
Сердце страшно внутри болит.
Из предрассудков, клише, стандартов
Ты себе выстроил зиккурат,
Но он не будет стоять на картах - 
Это твой личный наземный ад