Лунный свет

Александр Гришкин 2
Мне бы свечку к образам поставить,
Мне б в глаза иконам посмотреть,
Но меня луна не отпускает,
Через розу льётся её свет.

Опусти луна мой взгляд усталый,
Не тяни из сердца мою кровь.
Веры я в тебя не принимаю –
Зря меня с собою ты зовёшь.

Али я проказник, иль разбойник?
Я не тать, и я не любодей.
Не хочу твоею я дорожкой
Уходить сегодня в мир теней.

Я ведь знаю силу веры в Бога
У моей истерзанной души.
Почему же ныне лунная дорога
Взгляд не хочет мне мой отпустить.

А ведь было!, было я иконы
Почитал и каждой клал поклон!
Что ж теперь – сегодняшнею ночью,
Я луне молюсь, не видя лик икон.

Потому, что лунная дорожка,
Что сквозь розу в церковь пролилась
От меня закрыла все иконы,
И душа не видит образа.

Мне бы шаг шагнуть из круга света,
Предо мною в церкви ведь алтарь,
И молиться Богу до рассвета
За грехи, как это было встарь.

Я ночами часто в эту церковь
Приходил и свечи зажигал.
А сегодня я при лунном свете
Свою жизнь пред нею расплескал.

Я шепчу молитвы, но не Богу.
Боль души иконам не несу.
Ты уйди луна с моей дороги –
Я иконы видеть лик хочу.

Свечка тает. Близко уже утро.
На колени падаю я ниц,
Выхожу из проклятого круга –
Снова путь к иконам мне открыт!   //29.08.15.