Василина Иванина. Психотерапия

Анна Дудка
С украинского http://www.stihi.ru/2015/08/28/9801

      Девчоночка_Боже_избави _тебя
      в зеркальце глянуть вечерком,
      а там –
              осень...

                Ганна Осадко

...в смирительной рубашке здравого смысла,
услужливо затянутой любимым, да потуже,
упаковав в каморку
прошлой жизни
на будущую зиму
батарею банок джема
из перезрелых вишен
вперемешку
с недозрелыми райскими яблочками
(то бишь ассорти),
после всех невероятных озарений и счастливых солнечных ударов
– как у Бунина –
боюсь смертельно этого вечернего зеркальца,
твердо обещанного судьбой в подарок
от грядущей осени,
а
уже
июльские ливни липам листья омыли,
головонька моя,
что же ты натворила,
эта неприкаянность души – разве ж это Любовь, миленький?
или таки болезнь???
(ничего же и не было на самом деле -
никакого любования-целования
от вечера до утра),
а
летний день бесконечно длинный,
и все же
в смирительной рубашке здравого смысла,
туго запелёнутой любимым,
безопасно чувствовать себя никому не нужной,
ведь
порвалась струна, что так сладко пела,
да и по всему...

***

             Дівчинко_Боже_збав_тебе:
             у люстерко поглянеш звечора,
             а там –
                осінь...

                Ганна Осадко

...у гамівній сорочці здорового глузду,
люб*язно затягнутій любком якнайтугіше,
пакуючи в комірчину
із минулого життя
на зиму прийдешню
батарею банок джему
із вишеньок перестиглих
упереміш
із недозрілими райськими яблучками
(чи то пак асорті),
після усіх неймовірних осяянь і щасливих сонячних ударів
– згідно з теорією Буніна –
боюся смертельно отого вечорового люстерка,
твердо обіцяного долею в подарунок
іще майбутньої осені,
а
вже ж
липневі зливи липам листя змили,
голівонько моя,
що ж ти накоїла,
 оця непритомність душі  – це лиш Любов, серденько?
чи таки хвороба???
(нічого ж і не було насправді -
ніякого милування-цілування
від вечора аж до рання),
а
літній день безконечно довгий,
та все ж
у гамівній сорочці здорового глузду,
тугенько затягнутій любком,
безпечно почуватися нікому не потрібною,
адже
урвалася струна, що май файно гула)
та й по всьому...