Мургаб

Фарманбек Замиров 4
               
Мургаб! Мне  мил твой лунный ландшафт,
В небе бездонном синий свод.
В старом клубе вечный аншлаг
И птиц прощальный хоровод.

Мургаб! Мне люб твой серый лик.
Пустынность улиц, площадей.
Аксу протоков лабиринт,
Несущей воды меж полей.

Мургаб! Я заложник вихрей твоих
Пыльных затейливых колонн,
Чьи повторить выкрутасы
Не в силах даже танцору-асу,
Как бы не был он
И ловок и быстр и лих.

Мургаб! Я пленен  дикой красой
Округлых гор и такыров,
Какое не смог бы даже  Пикассо
Создать в минуты благих порывов.               
Мургаб! Я мужеством горжусь
Земляков, здесь живущих:
Таджика шофера, чабанов кыргызов,
Солдат-погранцов разных призывов,
Содружества юг стерегущих,         
Что послала Великая Русь,
Выбрав лучших из лучших.
               
    Мургаб, лето 1997 года

Фото автора.