Амур

Рита Измайлова
Я видела вчера - Амур качался
На проводах. Галдела птичья стая.
Внизу трамвай бренчал, а он - смеялся,
В вечернем свете жертву выбирая.

Был взор его лукав, колчан был светел,
И тетиву тихонько ветер трогал...
Я так хотела, чтобы он заметил
Тебя за блеском двух закатных стёкол.

Чтобы стрела его со свистом сладким
Войдя в тебя, твоё дыханье сбила,
И давней неразгаданной загадкой
Мой образ - как судьбу - тебе явила!

И в дверь мою ты позвонил бы тотчас!
Захлёбываясь счастьем и словами,
Стоял в проёме, а потом, опомнясь,
Брал за руки и пальцы целовал мне.

...Но ты опять был плотно занавешен.
Две серых шторы - словно крепость ставен.
Амур, грустя и птиц вспугнув, неспешно
Взлетел и в красном облаке растаял.

А утром ты - такой же равнодушный,
Как и вчера, и год назад, и десять -
Прошёл, кивнув мне вежливо и скучно,
Щитом над головою зонт развесив.