Обречен на бессмертие

Михаил Моставлянский
И понял я, что обречен на бессмертие,
Ибо никто этой смерти моей не заметит. И
Какой-нибудь Джабер, Муса иль Джеки,
Принимая наличные, кредитные карты и чеки,

Грубым резцом нацарапает длинное имя и даты
На пористом розовом камне, бывшим когда-то
Дном реликтового океана... Но не будет миньяна,
Чтоб прочитать Кадиш. Ибо утро. И очень рано.

И тишь...

Ты немного задержишься... Но сын тебя тронет за локоть: «Мам...»
И все разбредутся по своим неотложным делам,
Ибо день у живущих заполнен великим множеством дел —
Пока не наступит и их мимолетной жизни предел.

______

"Кадиш" — поминальная молитва, читаемая только в присутствии, как минимум, 10 мужчин-евреев ("миньян")