Звёздные тюрьмы

Полина Апенко
Я не хочу так жить.
А в небе звезды не горят,
Они уже застряли прочно
В стеклянных лампах, фонарях.
Учтиво путь мне освещают:
"Иди дорогою пустой".
И уверяют, дойду даже
Я той дорогою домой.
Шаг за шагом - путь светлее,
Так звезды-фонари вопят,
Готовы лопнуть с нетерпенья
И гнать меня лучом назад:
" Нет, не иди, мы так ошиблись!
Там смерть, там счастье и мечта!
Разочаруешься, остынешь!
Вернись! Велит тебе звезда!"
Но там светло, и свет сей слепит
И манит ярко за собой.
И не хочу уже назад - там ветер,
Темно на улице одной.
А впереди, да пусть и горе,
Да и пусть страдания и боль,
Но там, я верю, что есть место,
Где звезды в синеве густой
Не скованы цепями стёкол,
Сияют нежно в перебой.
И знаю я - ещё немного!
Там, там, сейчас же, за углом!
Услышу я как жжется солнце,
Как звоном муравьиным бой
Звучит мой путь из звёзд - домой!..
Но за углом встречает темень,
И мрак разрушенных надежд.
Я не хочу так жить...
И безнадёжно
Искать у лампы звёздный свет.