Русская свадьба

Раиса Кобышева
На Руси,ведется исстари,
то как свадебку играть?
Надо сладится с родными,
значит,сватов засылать.

Сваты-в сборе,все готово,
сваха выучит слова
и не так давно,ведь тоже,
что невестою была.

Шалью плечи принакрыла,
припорошив пудрой нос,
подбочась,глядит игриво,
чай идет,не на покос.

От нее,зависит много,
сладит дело,или нет
и походкой,не спесиво,
все за ней шагают в след.

Мать,отец,жених нарядный,
от смущенья,морщит нос,
бабка с дедом,брат с сестрою,
вся процессия идет.

Свах,крестная и гости,
на порог ступили в дом,
став под матрицу,в хоромах,
осенив себя крестом,
слово молвили потом.

"Шли мы мимо,заблудились,
право очень хотим пить,
не найдется ли водицы,
что бы всех нас напоить"

"Как же,как же,милы люди"
Молвят свахе-мать,с отцом-
"Вот,на лавочку садитесь,
мы напоим вас чайком".

"Ну-ка,внучка,принеси-ка
из чулана самовар!".
Молвил дед,любимой внучке-
"А то сам я,старый стал".

Вот и девица выходит,
от смущенья,вся горит,
еле слышит от волненья,
что ей деда говорит.

Самовар на стол поставив,
хочет девица,бежать.
Только сваха-знает дело,
просит ее  подождать.

"Ах! Какой у вас товарец,
есть купец у нас с собой,
может сладим дело, люди,
сговоримся меж собой!"

Говор,смех и шутки,споры,
каждый ладит интерес,
в этом деле,спех- не нужен,
чтобы не был перевес.

Не забыли у невесты
с женихом,спросить согласья
и поладив-пожелали,
молодым-большого счастья.

Все довольны, дело сладив,
тихо,мирно,ряд-рядом,
срок на свадебку назначив,
чуть попозже,на потом.

Как приданное сготовят
и наряды подберутся,
тогда свахи и родные,
снова вместе соберутся...

част 2

Шум и гам,веселья море,
гости,пейте,ешьте в сласть,
чтобы жизнь молодоженов,
на отлично удалась.

Чтобы детки у них были
и пригожи,и умны,
чтобы в старости-не бросили,
родителей они.

Жить им долго и богато,
все желают от души,
право-слово,молодые,
очень даже хороши.

"Горько!"-Дружно все кричали.
В пожеланьях-все сошлись.
И изрядно нагулявшись,
все за полночь-разошлись.

20.06.2005