Змеевна

Териона
Тонкими пальцами гущу волос расправив,
Спрятав прекрасное тело в людские ткани,
Змеевна к нам поднялась из кромешной Нави,
Щурясь от солнца, присела на ближний камень.

С кем ей спознаться, вести озорные речи -
С парнем ли встречным, со знахарем или с князем?
Всё в тебе, девица, бренное, человечье,
Только глаза холодны, в них сгниёшь, увязнешь.

"Князь далеко, он суров, нелюдим и грешен;
Знахарь спровадит меня заповедным кличем.
Если б гусляр меня встретил и распотешил,
Им налюбуюсь, нарадуюсь и насычусь!"

Быть по сему. Словно тысяча колоколен,
Грянули струны - пружинные бычьи жилы.
Девичье сердце вспорхнуло от сладкой боли,
Песня предвечная голову ей вскружила.

В роще поют-насмехаются свиристели,
Солнце на землю багряную шаль надело;
Юный гусляр на сухой травяной постели
Спутан объятьями вечной змеиной девы.

Чёрные кудри его порастут дурманом,
Белое тело червями источит время.
Песня умолкла. Она не пьянит, не ранит.
Змеевна молча уходит в родную темень.