Сам себе враг

Верамария
Ты не знаешь жалости, ты - жесток.
Живёшь без усталости. Тонкий рот
Без улыбки, оскалится иногда,
И в глазах равнодушия холода.
.
В меру нагл и циничен ты, но не подл.
Верх великолепия - тебе пол.
Ты уверен, казалось бы, и силён.
Много знаешь, начитанный, недурён...
.
Только в сердце шевелится детский страх:
Ты таким себя видел - там, хотел стать,..
Думал, вырастешь - сам себя защитишь,
Взрослым станешь - проблемы все разрешишь.
.
Вот и вырос ты, защищён сам собой.
Ты готов выйти против всех, принять бой.
Ты готов биться с сотнями, не щадя,..
Только этот мир не напал на тебя.
Только смотрит он, думает,.. удивлён.
На надменность давно твою плюнул он..
Он-то знает, что ты - как все, всё равно:
Хоть ты сам в небо выпрыгни, хоть на дно.
Прецедентов достаточно там и там,
Эта жизнь вновь расставит всех по местам.
Ты всё ждёшь, где же орды их - тех врагов,
Тех проблем, зла и участей, тех оков...
Ты всё ждёшь, в напряжении, чутко спишь.
Ты боишься - не справишься, как малыш,
Тот, что мать ночью дома ждал, в темноте,
Что дороги всё рисовал на листе.
.
Напряжение копится, ждать устал.
Уже чья-нибудь рожица, как запал:
Посмотрел - сдетонировал,..сукин сын,..
А пойдём, один выйдем-ка, на один...
Так и злишься, и бесишься... Крики в снах
Снова в сердце колотяться, будят страх.
Ты всё ждёшь, ищешь, смотришься в небеса,
И не можешь принять: один враг - ты сам.
.
Этот мир не ломается, и не гнёт,
Это утро для каждого настаёт.
Разожми, отпусти свой страх в небеса.
Отпустив - победи врага,
Он - ты сам.    *