станция Лермонтовская

Август Май
С Т А Н Ц И Я      Л Е Р М О Н Т О В С К А Я

Ничто, казалось бы, дождя
не предвещало.
Сентябрьская
неподвижность
остывала
на кромке золотеющей листвы,
и солнце близорукое
блистало…

И вы, и вы, и вы
смотрели вдаль
мечтательно и странно
и были безупречно красивЫ…

А в зале расцветали олеандры.

И вот однажды
вечером туманным
сгустились хлопья бледной синевы,
и мелкий дождь
просыпался нежданно,
и поезд возвратился
из Москвы…

А вы, а вы, а вы
куда-то ночью долгой уезжали…

И вот однажды
ударил ветр,
осенний сор кружа!
Ты
собралась
куда-то уезжать!

Бежать меня?
Меня не избежать!
Бежать любви моей?
Напрасно!

Ударил дождь.
И ты была прекрасна.

За каплей капля
по стеклу сползала,
как слеза…

И в стёклах зала,
заплаканных дождём
и мутных от холодного дыханья,
бежала, отражалась, исчезала,
мерцала
померанцевым огнём
и растворялась в темноте пустой
трагическая хрупкость  олеандра,
разлившаяся в ночь благоуханьем,
гордясь своей
нелепой
красотой.

          19 сентября - 3 октября 1981 года
+++