Е. Е. Волков. Золотая осень. Тихая речка. 1893

Иван Есаулков
2-й вариант

Осени художник отдавал
Предпочтенье, часто рисовал
Реки и поля, берёзы наши –
На земле деревьев нету краше!

Он в полотнах показать готов
Живость красок, чистоту цветов.
И наряды осени, и прелесть
Живописцу передать хотелось...

На картине – тихая река.
Зеленью покрыты берега.
К ним берёзки стройные сбегают,
Хоровод осенний затевают,

И готовы сбросить всю листву
В воды тихой речки, на траву.
Листья на себе вода уносит...
А душа отрады этой просит:

У картины я стою давно –
Хочется войти мне в полотно
И надолго в осени остаться,
На ковре из листьев поваляться.

Те, что на ветвях висят, звенеть
Будут мелодично, словно медь.
А берёзки будут очень рады
Показать мне яркие наряды!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/10/13/8603