Разговор у цветочного киоска о жизни

Кошелев Михаил Иванович
   С тяжёлым,  опущенным взором, 
Как будто он что-то искал, 
Мужчина, прилично за сорок, 
По улице тихо шагал. 
Не стар, но седеющий волос,   
Все мысли сейчас тяжелы, 
Вдруг слышит цветочницы голос: 
– Купите цветы для жены. 
– Зачем про жену Вы сказали? 
Она уж давно умерла.   
– Простите, простите, не знала, 
Не знала про эти дела. 
– Она  прожила жизнь отлично, 
Она прожила жизнь сполна, 
А я себя чувствовал лишним, 
Не чувствовал с ней я тепла. 
 – А что, разве женщин здесь мало, 
Всегда в вашу пользу тот счёт, 
– Они от меня все попало
Бегут, как от ладана чёрт, 
Об этом ничуть не жалею, 
И то – не пустые слова.
Увы, но я всё же старею, 
Седеет моя голова. 
– А, может, вот эти цветочки, 
Вот эти, что смотрят на Вас, 
Купите, мужчина, для дочки, 
Купите, купите сейчас. 
– Скажите, зачем Вы пристали? 
У жизни хватает потерь, 
Нельзя отмотать жизнь к началу; 
Не нужен я дочке теперь. 
Когда была кроха – был нужен, 
Играли во всё мы подряд, 
Сейчас проживает у мужа, 
Но, правда, заходят, звонят; 
Но это бывает так редко,
И кажется, что не со мной, 
Зачем нужен ей старый «предок», 
Когда рядом муж молодой. 
– Мужчина, прошу, не кричите, 
Увы, любопытная я, 
Скажите мне всё же, скажите, 
А есть ли у Вас сыновья? 
– Есть сын, и он в армии служит, 
А здесь его девушка ждёт, 
И я буду снова не нужен 
Коль свадьба у сына пройдёт. 
– Да  что Вы сейчас говорите? 
Вы всё-таки детям отец, 
Давайте, мужчина, звоните,   
Звоните сейчас, наконец,   
Сейчас телефон надо взять Вам, 
Берите, берите скорей, 
Звоните и дочке, и зятю, 
Звоните невестке своей. 
– А, может, не станет невесткой? 
– Всё будет у них хорошо, 
Всё будет, всё будет на месте, 
Не делайте кислым лицо.
 
Вы с дочкой сейчас говорили? 
Что дочка сказала? – Что ждёт. 
– Пусть годы Вас и надломили, 
Депрессия Ваша пройдёт. 
Мужчина, прошу Вас, не злитесь, 
Появятся снова мечты, 
Вы просто сейчас улыбнитесь, 
Купите для дочки цветы.