Иеремия о наказаниях Господних

Николай Медведев 4
Глава  15. Отказ Иеговы
на молитву пророка
               
Когда б служитель Самуил
 да Моисей за вас молил,
Я к вам бы не прилип душой,
уж слишком грех у вас большой.
               
Прогнал бы тот народ я прочь,
чтоб поглотила его ночь.
Коль спросите: «Куда идти?»
Вам три откроется пути:
вас ждут меч, голод или плен,
шеол вам обеспечит тлен.
               
Пошлю четыре вида зла:
чтоб убивать – разящий меч.
Чтоб смерть с терзаньем приползла,
пошлю собак свирепых смерч,
               
небесных птиц, чтоб поедать,
велю всем зверям волю дать.
Знай, наказания такие
 грешным - за сына Езекии.
               
Кто посочувствует тебе,
Иерусалим в твоей беде?
Никто тебя тогда не спросит,
за что смерть жителей всех косит.
               
Оставил грешный раб меня,
упорно шествуя назад.
Неблагодарная свинья,
за что мне показала зад?
               
Устал Я грешников жалеть,
народ весь вилами провею.
Сколь можно им ещё шалеть,
себя считая всех правее.
               
Я землю их покрою тенью
 и заберу у них детей,
Я наведу на них смятенье
 во время грешных их затей.
               
Я им всегда давал достаток,
теперь врагу дам их остаток
 и их сокровища отдам
 на разграбление врагу,
который уведёт их дам.
Сдержать свой гнев Я не могу».
               
-Спаситель, в поле, на гумне,
вспомни, мой Боже, обо мне.
Ты, Боже, медленный на гнев,
молю тебя, пока не нем:
               
из-за тебя терплю позор.
Помилуй, Боже, я не сор.
Последний раз меня пойми
 и боль в груди моей уйми.
               
«К тебе я буду благосклонен,
коль ты ко мне будешь приклонен.
Станет душа твоя чиста,
ты станешь, как мои уста.
               
Они к тебе, народ, вернутся,
коль истуканам не клянутся.
Тебя Я поздно или рано,
но выкуплю из лап тиранов.
Коль к Господу вернешься, друг,
тебя избавлю от злых рук.