Наследие 2015, сборник

Александр Себежанин
Моя ласковая Родина..
У кого  - она уродина,
а кому - пахнёт смородиной
на рассвете от реки!..

Пусть клянут её хулители,
позабыв свои обители -
я люблю землЮ родителей,
всем наветам вопреки!
*
Предзакатное, нежное, синее небо России
и лазурной воды озерная, зеркальная гладь...
Бесконечно люблю этот мир торжествующей сини -
мою отчую, тихую, милую Родину-мать!
 
Вечерами рассыпаны пурпуром по небу зори,
а за алой калиной оранжевый бродит закат...
Много зла испытала Россия, и крови, и горя!
Сколько ж ей одолеть ещё надо и бед, и преград?..
 
Тьма теснится от  жемчуга тёплого лунного света,
разбредаясь по тайным, крапивой заросшим углам.
Птица синяя счастья России, ну где же ты, где ты?
Прилетай поскорее к родимым, заветным местам!
*
Прошу, Господь, прости меня за грусть,
рожденную на кончике пера;
коленопреклоненно я молюсь  -
дай сил поверить в торжество Добра!

Дай мудрости душе достичь глуби'
и высоты тех чувств, что мне - наградой!
Спаси и сохрани, сказав: «Люби
и будь любимым! Я с тобой, я - рядом».
*
Целый день сегодня небо серое,
дождь осенний, мелкий моросит.
Даже если петь и не умел бы я -
всё равно запел бы о Руси!
 
Той Руси, которая заплакана,
дождиком промочена насквозь,
с небом сиротливым, но однако
без которой -  не прожить мне врозь!

Для меня родное всё навеки:
лужи, грязь болот и те места,
где деревни - старые калеки
доживают век свой без креста.


Но дома и церкви вновь отстроятся,
где сейчас разор и пустота,
засияет Русь моя, как Солнце,
в людях возродится чистота.

Что ж, пускай сегодня небо хмурится,
плачет небо бисерным дождём,
я брожу по рыжим листьям, лужицам -
хорошо мне с Родиной вдвоём…
*
Гармонь в обнимку, шапка набекрень,
он в дверь, вразвалку, не вошёл, а враз ввалился,
как будто только-только возвратился
из глу'би наших пско'вских деревень.
 
Присел на край скамейки осторожно,
отёр гармошку рукавом, развёл меха,
хитро' хозяйке подмигнув: "Не для греха,
а что б душа запела - сто грамм можно?!".
 
И, стопку выпив, тут же по ладам
чуть заскорузлыми он пальцами прошёлся,
и инструмент заплакал, изошёлся
тоскою вечною по "молодым годам"...
 
Гармонь стонала, плакала и пела...
И пел, и плакал с нею весь народ,
душа народная  взлетала до высот
и там молитвой в небе голубела.

Жив! Жив народ, пока гармонь играет,
пока душа его поёт, пока  летает!
*
Кожа сброшена. Душа обнажена.
Разговор с Всевышним ты ведёшь.
Сознаёшь: сложна жизнь и грешна,
не прямой дорогою идёшь.

 
Неприметен путь, лишённый прямизны
и душе на нём - безлюдье ощущать,
в кровь избитой, вовсе без вины,
быть. Сгорая -  только замерзать.
 
Но - взлетать до синей высоты!
Но - шалеть от жизни горевой!
Среди вечной звёздной  немоты
стих родить таинственно-живой!