Театр одинокого актёра

Сергей Смирнов-Ямбург
Добро и зло не терпят пустоты,
во всём – их сочетанье и смешенье,
и, будучи с Создателем на «Ты»,
для стрел Его врага мы лишь мишени.

А у актёра – вакуум внутри,
он в пьесе не шурупит ни бельмеса,
но пуст недолго: миг – и вот, смотри,
к нему спешат со всей округи бесы.

Рассядутся, притихнут, загалдят
в партере, на галёрке, в бельэтаже,
как стая растревоженных галчат.
Спектакль всё тот, да публика – не та же.

На ярусах отверженной души
достанут театральные бинокли,
уставятся из сомкнутой тиши   
сто ноликов на одинокий нолик.

Он их не ждал, тем более, не звал
в театре одинокого актёра.
.........................
Снимая эксклюзивные права,
в окне  небес задёргивают шторы.

Сворачивают трубы и смычки,
и убирают ноты и пюпитры.
Поют в траве вечерние сверчки.
Бегут по небу огненные титры.

Но сквозь прореху в звёздном полотне
за краткий миг до грустного финала,
как поздний свет в единственном окне,
к нему слетает одинокий ангел.

И он дороже тысячи чертей,
крылатый одинокий этот зритель.
Пылает на невидимой черте
пресветлый зрак, открывшийся в зените.