Посвящение поэту

Василий Мельников 3
           1.   

         Осипу Мандельштаму

И что тебе державные интриги,
Просоленные снегом вечера!
Ты мог за Музой посылать квадриги
И извлекать миры из-под пера,
Увидеть то, что недоступно глазу,
Услышать непроклюнувшийся звук
И окрылить чешуйчатую фразу,
Не выпуская клинопись из рук.

             2.

              Омару Хайяму

У философского истока
На высоте орлиных гнёзд
С ветвистой мудрости Востока
Свисают гроздья спелых звёзд.
Прощально пахнет черносливом,
И в каждой капле рубаи
Качают волны даль с отливом
И заплывают за буи.

            июнь-август 2015