Болдинская осень

Наталия Янг
Милые студенческие годы
Мне легко припомнились опять:
Каждый год мы ездили к народу –
Сахарную свёклу собирать.

Мы трудились, скажем без бахвальства,
Так, что можно было ставить пять,
И  в награду местное начальство
Нам музей решило показать.

Гагино и Болдино – соседи,
А народ студенты – заводной,
С песнями в автобусе мы едем
К Пушкину в ближайший выходной.

Утро. Девять или, может, восемь,
А погода солнечной была.
Золотая Болдинская осень
Нас за плечи властно обняла.

Подтолкнула, ободрив немножко,
Подчеркнув торжественность минут.
Церковь, парк, усадьба и дорожки,
И блеснувший под лучами пруд.

Вот и дом, в стихах не раз воспетый,
Листья пожелтевшие летят,
Как когда-то под ногой поэта,
Под ногами нежно шелестят.

Тихо входим. На стенах портреты,
Здесь перо, чернильница, листы,
Всё, что было дорого поэту
Вдалеке от шумной суеты.

Вот, представьте, всюду карантины,
Выехать из Болдина нельзя.
За окном – осенние куртины,
Далеко невеста и друзья.

Тишина в старинном барском доме,
Холод, одиночество, тоска..
Дует на озябшие ладони:
Ах, Наташа, как ты далека!

Но печаль- источник вдохновений,
И к бумаге тянется рука,
И творит наш дивный русский гений,
И бессмертна Пушкина строка!