Вдохновение

Борис Городецкий
Не плюй на вдохновенье свысока!
Придет пора - закончится говение,
и звезданет, как пуля у виска,
в какое-то мгновенье вдохновение.

Придет оно, большое, как лоток,
как молоток для груш, как яйца страуса,
и мощное, как молния, как ток
в сто тысяч вольт-ампер, как пушка Гаусса!

Оно придет нежданно, словно снег
на голову во время зноя летнего,
как Дед Мороз, понос или успех,
и как "Не ждали?!" на картине Репина;

как мор, как язва, как скота падеж,
как птичий грипп, как светопреставление...
Ты иногда до пенсии прождешь,
когда оно придет-то,  вдохновение,

когда тебя повалит на кровать,
подкравшись как песец и без знамения...
И надо только выучиться ждать
мгновение явленья вдохновения.