Фотопортрет перед отъездом

Борис Кожухов
                Иосифу Бродскому
          Согласья нет - не будет тишины.
          Прощальный дождь посеребрил дороги.
          Потёртый чемодан подвёл итоги.         
          Таможни шум - последний звук страны,            

          Покинутой,как будто исподволь,
          От надоевшей праздности иль скуки.
          Подпольных бредней не приняв устав,
          Ревтрибунала не приемлив муки.

          Ни догм лохматых,лысоватых "измов".
          На крик души,на Вышнее"Аз есьм".
          На собственное я всегда кто выше есть.
          Как ни крути плакаты афоризмов.

          Дым сигареты на последний час,
          На фоне женщины,глядевшей как-то сбоку.
          И взор твоих полузакрытых глаз,
          Опередивший здешнюю эпоху.