Уходит август

Вячеслав Райхлин
Уходит август,
Как последний вздох
Уставшего от жизни на свечу.
О, месяц лени,
Был не так уж плох
Твой свет,
Подобный пыльному лучу,

Что через щёлку в ставне бил,
Как гений яркого рассвета.
Но день остепенился и остыл.
Как метеор, сгорело лето.

Исчезли вдруг
Восторг и кутерьма
Купаний, спелых ягод и загара.
Уходит август.
Как нечаянная кара,
За ним спешат: зима,
И хлад, и тьма,

И пустота,
И нудные дожди,
И ночи, что огнями лживы.
О, милый август,
Задержись чуть, подожди,
Не умирай,
Пока мы живы.