Три минуты тишины

Виталий Федотов
Памяти Юрия Визбора


Один мой друг твердит мне каждый раз,
Что мы живем лишь здесь и лишь сейчас,
Но, словно в старой песне, мы должны
Услышать три минуты тишины,
Что эта тишина лилась рекой,
И в душу проникал сырой покой,
Чтоб не было препятствий на пути,
И чтоб успеть кого-нибудь спасти…

И вот пытаюсь слышать тишину.
Убийства слышу, бедствия, войну…
Не знаю, суждено ли вовсе мне
Купаться в этой самой тишине?
Ведь людям, что безумствуют кругом,
Обычай этот вовсе не знаком…
Спешат они куда-то между дел.
Мой друг, уж это ль ты в виду имел?

Уже и сам я скоро закричу!
Таким же становиться не хочу.
Реальны и трагичны слишком сны.
Мне б только три минуты тишины!
Но нет их. С тишиной совсем беда.
И так летят не сутки, а года.
И все, чему могу быть только рад –
Гитара, три аккорда и закат!


23 июля 2015