Свет в ночи. Этюд

Зинаида Соколова-Сафонова
Будто ждать ей заката невмочь,
Как соседка, по-девичьи прытко,
Чернобровая вешняя ночь
Поселилась за нашей калиткой.

Не открыла её, не вошла,
Потому ль, что светло в моём доме?
Да и я, в неотложных делах,
Отражаюсь в оконном проёме.

Моя лампа со мной заодно.
Хоть и тусклым плафоном одета,
Пробивается через окно
Золотистой полоскою света,

Темноту нарушая окрест.
На неё ведь – для ночи досада –
Из бездонных просторов небес
С тайной завистью смотрят Плеяды.
2015