Нежеланный

Александр Вайт
Ночь для тайн. Но на свет он явился с утра.
Говорят - без мужчины. А вот так - из бедра.
Нежеланным. Причины - два гнева и спесь.
Или просто обычная женская месть?
В мир? Ну, что же? Пускай. Только речь не о том.
Вырос слабым. К тому же был на ноги хром.
Двери в дом заперты. Потеряли ключи?
Не откроют. Напрасно в неё не стучи.
Отобьёшь своё сердце и даже ладонь.
Вот и стал ему братом небесный огонь...

Жажда молний опасна. Кормил их с руки.
Заворачивал в сталь. Убаюкивал, пестовал.
А потом опускал в воды бурной реки...
Получались клинки с золотым перекрестием.
Пусть, причина - два гнева и женская спесь-
выбирают того, кто их даже не ищет.
А купцы говорили: "В нём что-то, да есть.
В этом слабом и маленьком нищем".
Он не слушал. Ему было времени жаль.
Обретал ремесло, исправляя огрехи.
И вытягивал в нить приручённую сталь,
оставляя гвоздям золотые доспехи...

Так и умер бы нищим. Быть проще собой.
Но однажды пришёл к нему некто - герой.
"Покажи мне клинок и доспех, если есть".
Улыбнулся кузнец - слабый, хилый Гефест.