Посвящение Соловкам

Ангелина Соломко
Я жажду возвращенья в остров-храм,
А духом остаюсь навеки тут,
Среди могучих главок и дубрав,
Где к Вечности начертан Крестный Путь.

Где в узорочье древних статных веж
Подвижников обитель процвела,
Где волны пляшут белый полонез,
Шлифуя здесь и души, и тела...

Поморцев строгих дух непокорим
Сквозь толщу стен не выветрить векам.
Но воздух, что прозрачней, чем эфир,
Ложится грузом на сердца всем нам

Здесь кровь страдальцев сквозь года блестит,
Здесь метки века до сих пор видны.
Распялась Русь здесь за грехи владык -
Секиркою отрублены главы!..

Здесь и черничный здравоносный сок
Немыслимыми муками взгорчил,
И шелест придорожных трав-осок,
И мох жемчужный, словно зов могил...

Напоены здесь кровью все холмы,
И камни воздаяньем вопиют...
Оброком сим уязвлены все мы,
Прельщённые свободой ложных пут...

И вод чистейших дивные холсты
Сапфирами печали здесь горят,
Приземистой рябинушки кусты
Согнулись, как последний арестант...

И этот звон седых колоколов,
И чаек заунывный скорбный крик,
Как книгу тайную, читать мой ум готов,
Но до конца мне мудрость не постичь.

Благословенный соловецкий край,
Непостижим, холоден и далёк,
Навеки ты блаженный сердца рай,
И пение, и крепость в час тревог!
                18.08.15